現在位置:首頁 >> 信息公開 >> 北鎮市政府文件 >> 政府辦文件
北政辦發【2019】36號
北鎮市人民政府辦公室關于印發北鎮市綜合立體交通網規劃(2021-2050年)編制工作方案的通知

 

溝幫子開發區管委會,各鄉鎮人民政府(農場、街道辦事處),市政府有關部門,有關駐在單位:

  經市政府同意,現將《<北鎮市綜合立體交通網規劃(2021-2050年)>編制工作方案》印發給你們,請認真組織實施。

  北鎮市人民政府辦公室

  2019年9月24日

  《北鎮市綜合立體交通網規劃(2021-2050年)》編制工作方案

  為全面貫徹落實交通強國建設戰略部署,按照交通運輸部、省交通運輸廳、錦州市交通運輸局的要求,為做好《北鎮市綜合立體交通網規劃(2021-2050年)》(以下簡稱《規劃》)編制工作,制定本方案。

  一、指導思想

  以習近平總書記關于建設綜合交通運輸體系的重要指示精神為指導,全面貫徹黨的十九大關于建設交通強國的戰略部署,深入落實新發展理念,不斷深化供給側結構性改革,結合《<錦州市綜合立體交通網規劃(2021—2050年)>編制工作方案》有關要求,扎實做好《規劃》編制工作,為交通強國建設提供有力支撐,為北鎮全面振興、全方位振興夯實交通基礎。

  二、規劃目標范圍

  規劃基礎年為2018年,目標年為2035年和2050年。規劃范圍涵蓋全市陸、空域,領域包括鐵路、公路、水運、民航、管道、郵政,以及未來可能出現的新型交通運輸方式。主要目標是明確到2035年、2050年各種交通方式的發展定位和發展方向,以及全市綜合立體交通網的布局、規模、結構、形態、功能、利用效率和服務效果等。

  三、基本原則

  ——堅持統籌謀劃。全市行業間要牢固樹立全局意識,緊密配合,統籌地上、地下、水上、空中各種交通方式發展,切實發揮各種運輸方式比較優勢、組合效率。

  ——注重有效銜接。強化各種交通方式融合發展,確保專項規劃研究、重大項目之間銜接協調,統一發展目標,提升綜合交通系統網絡效率、系統效能。

  ——適度超前謀劃。充分考慮科技發展、需求變化等因素影響,適度超前謀劃、創新發展,積極發揮交通運輸促進經濟和社會發展的基礎性、先導性作用。

  ——務求實事求是。全面落實高質量發展要求,充分考慮環境承載能力、經濟發展水平等因素,在重大項目謀劃、重要設施布局方面實事求是,量力而為。

  四、主要工作安排

  按照《<錦州市綜合立體交通網規劃(2021—2050年)>編制工作方案》的統一部署,我市主要任務分兩個層面,一是配合做好該方案在本地區的技術論證工作,為錦州市規劃綱要編制提供意見和建議;二是組織開展本市綜合立體交通網規劃研究,既作為錦州市規劃體系的組成部分,也是我市綜合立體交通網建設的綱領性文件。

  (一)工作重點

  完成1個總報告,6個行業報告。

  重點完成以下6個方面工作。

  客觀分析交通發展現狀。從全局視角出發,科學評價我市綜合交通發展現狀,找準存在問題,深入分析經濟社會發展與交通現狀之間的矛盾。

  合理開展遠景預測。綜合考慮自身發展趨勢、發展速度、發展質量以及國土、人口、產業、環境等因素對交通運輸發展的影響。科學研判綜合交通運輸發展需求,研究科技創新可能對交通網絡格局產生的顛覆性影響,研究構建在國土空間版圖上基本維持穩定的綜合立體交通網絡。

  科學構建目標體系。統籌平衡未來發展趨勢與實現可能,充分考慮與國家、省、錦州市發展目標之間的關系,科學提出2035年、2050年的各交通方式定位和發展目標。

  深入研究規模和結構問題。充分考慮國土空間資源約束和科技發展對存量基礎設施影響,科學分析各種運輸方式基礎設施規模和結構的合理性問題。

  科學編制布局方案。堅持各種運輸方式綜合考慮,研究打造綜合立體交通“一張網”的布局方案。

  切實做好資金測算。認真測算資金需求,綜合考慮資金來源與籌措渠道,切實滿足綜合立體交通網的建設需要。

  (二)職責分工

  1.市綜合立體交通網規劃編制工作組負責做好我市綜合立體交通網規劃項目研究。按照綜合立體交通“一張網”的原則和我市經濟社會發展需要,積極開展我市綜合立體交通網規劃項目研究,合理提出擬納入《規劃》的重點項目和重大工程建議,要經市政府常務會議審定后,報市規劃編制工作組辦公室統籌研究納入規劃。要配合國家、省及錦州市規劃編制工作組開展實地調研和方案論證。

  各成員單位及時配合提供規劃編制需要的相關資料,配合做好全市《規劃》方案的技術論證,可對軌道交通、高速磁懸浮、超級高速公路、自動駕駛、智能航運等新型交通方式發展提出建議。

  2. 市交通局負責《規劃》總報告編制。組織開展公路、水運、民用航空機場行業發展專題研究,提出高速公路、國省干線、農村公路及通村組道路等建設規模和結構建議,統籌提出運輸機場、通用機場等民用航空設施的中長期發展規劃,提出航空基礎設施的建設規模和結構布局建議。在各單位提交的專題研究報告和交通網布局規劃建議基礎上,做好規劃銜接平衡,完成《規劃》總文本編制。市交通服務中心協助做好專題發展研究,提報相關重大工程和項目。

  3.市發改局負責油氣管道布局規劃研究。結合國家發展戰略,提出我市油氣管道在規劃期內的布局規劃、輸送能力和發展規模建議。

  4.市郵政分公司負責開展郵政快遞業發展專題研究。提出郵政快遞基礎設施發展規模和結構的建議,與多種交通方式融合發展的建議,開展專題研究,提報重大工程和項目。

  5.市自然資源局、市營商局負責協助完善綜合立體交通網布局方案。強化與國土空間規劃的銜接,做好與國土空間規劃在規劃期限、規劃層級、規劃精度等方面的對接,尤其是重點工程項目與“三區三線”的對接平衡;加強與生態環境保護等規劃的銜接,完善相應的環境影響評價內容,并提出優化建議和對策舉措。

  6.鐵路網中長期發展規劃研究。待中國鐵路沈陽局集團公司提出后,根據我市實際,納入錦州規劃。有關部門可就鐵路網建設提出建議報錦州市交通局,與省交通廳和中國鐵路沈陽局集團公司對接后確定。

  (三)時間安排

  5月底前,做好《規劃》編制相關準備工作,制定《規劃》總文本編制工作方案。

  6月底前,完成初步調研,研究制定我市《規劃》文本的總體框架。各成員單位按要求配合提供規劃編制所需相關支撐資料,各行業主管部門同步開展行業專項研究工作。

  7月底前,提出全市綜合立體交通網規劃項目研究,提出重大工程和項目建議。

  8月中旬前,各成員單位提交包括公路、水運、民航、管道、鐵路、郵政等6個行業的專題研究報告。

  10月中旬前,完成各行業專項報告的吸納平衡,梳理形成綜合立體交通網項目庫,完成我市《規劃》總報告草案編制工作,并征求相關單位意見。

  11月中旬前,根據各單位反饋意見,對《規劃》總報告進一步修改完善,經專家咨詢論證后提交市政府常務會議審議。

  12月中旬前,完成審議程序,上報錦州市交通局。

  五、保障措施

  (一)加強組織領導。成立北鎮市綜合立體交通網規劃編制工作組,工作組下設辦公室,地點在市交通局。要加強工作協調推進力度,為《規劃》編制提供組織保障。

  (二)強化溝通協作。要主動擔當,盡職盡責,凝心聚力,合力謀劃我市綜合立體交通網中長期發展任務。堅持倒排工期,保持密切溝通,及時反饋工作進展,共同研究解決工作中遇到的困難和問題,形成協同推進的良好局面。

  (三)確保成果質量。編制綜合立體交通網規劃事關全市交通運輸發展的后勁、動力、空間和競爭力,各成員單位要組織強有力的工作團隊,研究應用要注重創新性、前瞻性和可操作性,確保成果突出北鎮特色、契合國家戰略、指導行業轉型、促進高質量發展。

  附件:北鎮市綜合立體交通網規劃編制工作組成員名單

  附件

  北鎮市綜合立體交通網規劃

  編制工作組成員名單

  總召集人侯 君 副市長

  副總召集人汪 利 市交通局局長

  成 員 李中平市交通局副局長

  張連雙 市發改局副局長

  王平市自然資源局副局長

  賈輝市文廣旅電局副局長

  張玲市營商局副局長

  郭遠洋市交通服務中心工會主席

  呂慶富市財政局經建科科長

  趙梁斌市郵政公司北鎮分公司副總經理

  工作組下設辦公室,地點在市交通局,辦公室主任李中平(兼),聯系電話:13941681858。



責任編輯:赫威 【打印本頁】【關閉窗口】     

视频短片